Gli infusi, un mondo da scoprire

infusioni

Sono moltissime le persone che , ogni giorno, si concedono una tisana, un infuso o un tè per i diversi effetti benefici che questi preparati hanno sul nostro organismo. Un tempo, proprio a causa delle loro proprietà benefiche, questi prodotti venivano assunte proprio durate i periodi di malattia, sia breve che lunga, con ingredienti che variavano al variare dei sintomi del malanno.

Oggi è raro vederli utilizzati per un qualsiasi processo di guarigione, se non nel campo dell’erboristica, ma comunque le tisane, i tè e gli infusi hanno trovato diversi impieghi, a seconda degli ingredienti utilizzati. In commercio, ad esempio, possono essere trovate tisane rilassanti contro l’insonnia, tisane drenanti per liberarsi dei liquidi in eccesso o tisane dimagranti oppure infusi.

Soprattutto con l’avvicinarsi del periodo più freddo dell’inverno, può essere utile conoscere più approfonditamente il mondo di tisane, tè e infusi, tenendo ben presente che queste cose sono spesso utilizzate come sinonimi, ma non lo sono. Per l’acquisto di tè, infusi e tisane, inoltre, raccomandiamo di rivolgersi a dei veri esperti del settore, come le erboristerie, per la maggior parte dei prodotti, non avendo paura di chiedere consiglio e ulteriori informazioni anche sui prodotti meno conosciuti o di accompagnamento per i propri infusi.

Una novità, almeno in Italia, in questo campo, infatti, è il tè di canapa legale, ricco di proprietà rilassanti e benefiche, oppure i biscotti e le confetture realizzate utilizzando l’ erba, come la cannabis light Torino: tutti questi ingredienti sono facilmente acquistabili, anche online, in uno dei Weed shop sparsi su tutto il territorio nazionale.

Come si prepara un infuso, un tè o una tisana

Questi prodotti, spesso confusi tra loro proprio per il loro simile processo di preparazione, sono in realtà dei prodotti diversi tra loro, sia nella composizione, che nell”utilizzo,e che quindi vanno preparati diversamente.

In generale, preparare un tazza o una teiera con uno di questi prodotti è un procedimento che richiede calma e pazienza e che non dovrebbe mai essere affrontato con fretta: l’infusione in acqua calda è un procedimento che ha bisogno di tempo. Spesso sono solo pochi minuti, ma attendere pazientemente tutto il tempo necessario, che di solito viene riportato sulla confezione del prodotto oppure consigliato dall’esperto in erboristeria, nel caso di acquisto del prodotto sfuso, donerà al prodotto un sapore più corposo e pieno.

I condigli degli esperti

Gli esperti consigliano di seguire diversi rituali nella preparazione di infusi, tè e tisane: non si tratta di capricci o di creare un’aria di mistero, ma di vere e proprie linee guida, con solide basi, per potersene godere appieno il gusto.

Secondo questi consigli, ad esempio, non andrebbe mai riscaldata l’acqua per l’infusione più di una volta, e non dovrebbe essere tenuta troppo a lungo sul fuoco dopo l’ebollizione: questo perché, non seguendo queste raccomandazioni, la presenza di ossigeno nell’acqua viene ridotta e questo potrebbe alterare il sapore. Per evitare alterazioni di sapore, un altro consiglio è quello di utilizzare una teiera in porcellana o ceramica, e di lavare le tazze e la teiera stessa senza l’utilizzo del sapone per piatti o per lavastoviglie, ma con acqua e bicarbonato.